Beau chaudron en cuivre avec anse en fer forgé
Ancien grand chaudron finement martelé en cuivre, très bel objet décoratif pour votre cuisine, votre cheminée ou pour vos plantes comme cache pot. Bel état, seul du vert-de-gris en fond de la marmite c'est formé, à nettoyer. Diamètre 33 cm, hauteur 19 cm.
Le haut du chaudron est renforcé par une couronne de cuivre riveté avec rivets cuivre
Poids total 4 kg 280
Pour pouvoir cuisiner dans une marmite ou une casserole en cuivre, vous devrez l’avoir préalablement étamée. Sans étamage, le cuivre s’oxyde et change de couleur jusqu’à atteindre une teinte bleutée, appelée “vert-de-gris”. En plus de produire un changement de couleur, le vert-de-gris est toxique et ne doit pas être mis en contact avec les aliments au risque de provoquer une irritation du tube digestif . C’est pourquoi les ustensiles en cuivre utilisés pour cuisiner doivent être recouverts d’une fine couche d’étain.
Pour les confitures c’est particulier. Le sucre et l'acidité des fruits empêchent le cuivre de s’oxyder, c’est pour cette raison que les bassines à confiture en cuivre ne sont jamais étamées.
Le cuivre est un très beau matériau que l’on peut souvent retrouver dans les intérieurs sous plusieurs formes. Vous savez peut-être déjà qu’il est possible d’utiliser du ketchup pour faire briller le laiton et le cuivre. Le souci, c’est que ça ne suffit pas toujours. En effet, comme le bronze et le laiton, il peut se ternir avec le temps et cette altération liée à l’oxydation peut aller jusqu’à se présenter sous la forme d’un dépôt verdâtre nommé vert-de-gris.
Ce qu'il faut contre le vert-de-gris :
- Du vinaigre blanc
- Du sel fin
- De la farine
- Chiffon de laine
1) Commencez par préparer votre mélange avec une cuillère à soupe de chaque ingrédient et veillez à ce que tout soit bien incorporé.
2) Utilisez cette pâte pour frotter les résidus qui ternissent le cuivre.
3) Finissez en donnant un coup de chiffon de laine pour lustrer le tout et finir d’apporter la brillance recherchée.
En cas de taches, vous pouvez saupoudrer de gros sel et utiliser une moitié de citron pour frotter (comme s’il s’agissait d’une éponge).
Avec ces techniques peu onéreuses, vous avez toutes les clefs en main pour obtenir un cuivre qui brille de mille feux.
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